Четверг
09.05.2024
14:10
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБДОУ "Детский сад № 42" г. Воркуты
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Категории раздела
Аленкины новости
знаменательные события из жизни дошкольного учреждения

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ОБЪЯСНЯЕМ РФ

"Успех ребёнка"


12:13
ПРЯНИЧНАЯ ЛАВКА

В рамках реализации проекта «Истоки добра: семейные традиции» в канун Нового года и Рождества в нашем детском саду открылась «ПРЯНИЧНАЯ ЛАВКА».
Предлагаем вашему вниманию мастер – класс по изготовлению имбирных пряников от Вероники Александровны – мамы Елисея Гречко и ребят из подготовительной группы «Непоседы».
Традиция выпекать пряники на Рождество пришла к нам из Европы еще в IX –XI веках.
Считается, что родоначальницей ее стала Германия, а точнее регион Фракония, где появились первые рождественские пряники - лебкухены.
Из Германии пряники начали свое торжественное шествие по Европе, а потом перекочевали и в Россию.
Хотя есть версия, что русские ели пряники издревле, и славянские пряники с европейскими, несмотря на схожесть рецепта, родства не имеют.
А вот пряники имбирные скорее всего придумали в Англии. Родиной их считается город Дрейтон, где самое первое упоминание о выпечке этого новогоднего чуда датируется 1793 годом.
Документально подтвержденная история русских пряников начинается с конца XVIII века, когда были созданы знаменитые пряничные производства в Туле, Городце, Твери, Архангельске. До сих пор эти города претендуют на звание пряничных столиц России. А рецептура выпечки в них немного отличается. Все же самые знаменитые пряники изготавливаются в Туле.
Само название "пряник" происходит, вероятно, от слова "пряность", т.е. от того, что в них клали большое количество заморских специй. Так пряники превращались и в праздничное угощение, и в подарок, и в продукт, который скрашивал однообразное питание во время постов.
Рождественскими пряниками считаются силуэтные или вырезные. Их вырезают ножом или формами из тонко раскатанного пряничного теста, выпекают и расписывают глазурью.
В старину, ими украшали елки, их дарили друг другу на Рождество как подарок.
Стоит ли говорить, что изготовление пряников - это настоящее волшебство. А пряничных дел мастера хранят в секрете свои рецепты пряников, передавая их только своим последователям.
Приготовление вкусных пряников – это творческий процесс, в зависимости от того, какие пряности вы добавляете, вкус и аромат пряников может сильно меняться, недаром рецепты в семьях пряничников передавались из поколения в поколение.


Однажды приготовив вкусные пряники, вы полюбите их навсегда!

Просмотров: 37 | Добавил: мбдоу42 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
НОКО - 2023

НОКО

Заявление в 1класс

Голосование

Сообщество ВК

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта